很多妈妈产后腰酸背痛,甚至疼痛。这一方面是因为产后带孩子累;另一方面,这是身体发出的信号,提醒妈妈应该补充钙!补钙应该吃什么?

哺乳期补钙

因为产后母亲需要母乳喂养,母乳中含有孩子成长所需的钙,数据显示,如果母亲每天哺乳1000-1500毫升,就会流失500毫克左右的钙,这说明了产后妇女钙流失的速度。乳汁分泌越多,钙的需求量就越大。所以产后更需要自觉补钙,增强体质,增加泌乳。

中国营养学会推荐产妇每日适宜钙摄入量为1600 mg,在日常饮食中很难达到。因此,为了不影响孩子的生长发育,专家建议妈妈们应该每天吃钙片,此外,还应该多吃乳制品、豆制品等。另外,产后一定要多注意休息和阳光。

哺乳期如何补钙

哺乳期补钙不仅对母亲有好处,也是婴儿生长发育所需钙的主要来源。那么哺乳期如何补钙呢?

1.根据我国的饮食习惯,建议产后每天至少喝250毫升牛奶,补充牛奶所需的300毫克优质钙。如果乳糖不耐受,可以适量喝酸奶。

2.因为食物中的钙含量很难确定,所以最好在医生的指导下补钙。这样就可以知道自己是否补钙了。

3.到户外晒太阳,做产后保健运动,促进骨密度恢复,增加骨硬度。

4.日常饮食多选择豆类或豆制品。一般来说,如果你服用100克左右的大豆制品,你可以获得100毫克的钙。同时,选择奶酪、海藻、芝麻或芝麻酱、西兰花和羽衣甘蓝等。确保从食物中摄入的钙至少达到800毫克。

哺乳期补钙的重要性

在中国,正常人平均每天补钙600 mg,孕期大幅度增加,每天1500 ~ 2500 mg,哺乳期每天2000 mg。调查显示,中国几乎所有孕妇在妊娠晚期缺钙。100 ml的母乳含有34 mg的钙,如果每天奶1000 ~ 1500 ml,会流失500 mg左右的钙。如果产妇饮食缺钙,不仅会影响婴儿的骨骼和牙齿发育,还会利用自身“钙库”(骨骼)中的钙,导致产妇骨质疏松。

哺乳期如何补钙

食物是钙的主要来源。许多食物富含钙。牛奶、豆类和豆制品含有更多的钙。虾皮、海带、发菜、紫菜等海产品,以及木耳、口蘑、银耳、瓜子、核桃、葡萄干、花生等含钙较多,而鸡、鱼、肉等含钙较少。

牛奶是含钙量较高的食物之一,但有些人缺乏在肠道中将乳糖转化为糖的酶。喝牛奶后,他们会有腹部不适,胀气,甚至腹泻。这时,他们可以用发酵酸奶代替。但值得注意的是,含钙量高的食物不能和草酸含量高的蔬菜一起烹饪。否则钙会被“皂化”,不能被人体吸收。菠菜、韭菜、苋菜、蒜苗、冬笋等。含有大量草酸,所以这些食物不能和含钙多的食物一起烹饪。

牛奶、大豆、小鱼小虾都是补钙的理想食物。产妇每天喝250毫升牛奶或酸奶,然后吃豆腐和小酥鱼,就能获得足够的钙。

哺乳期补钙晒太阳好吗

有些哺乳期的母亲非常注意补钙,每天喝牛奶,吃一些富含钙的食物,但仍有腿抽筋等缺钙症状。这大概是因为维生素D缺乏。维生素D是钙吸收的载体。如果人体缺钙,即使摄入更多的钙,也不能很好的吸收。如果钙通过肠道但没有沉积在骨骼中,就不能达到自然强化骨骼的目的。

那么如何补充维生素D呢?最有效和最健康的方法是晒太阳,让太阳中的紫外线帮助人体合成维生素D。因此,边肖建议哺乳母亲应该适当晒太阳。即使是母亲在分娩期间,也可以在晴朗无风的日子里,在阳台和花园里晒太阳。如果实在享受不到阳光,每天服用400国际单位的维生素D。