宝宝出生后,很多妈妈都会给宝宝母乳,但宝宝长大后,母乳已经不能满足宝宝的营养需求,所以妈妈需要给宝宝添加辅食和主食,同时逐渐开始进入“断奶”时刻。我们来看看你的宝宝要断奶几个月?

婴儿断奶最好几个月

很多妈妈都会遇到一个问题。什么时候给宝宝断奶最好?一般来说,大多数母亲在8~10个月给婴儿断奶,10~12个月完全断奶。但不是每个人都在这个时候断奶,因为季节、宝宝体质、母乳等很多因素都需要考虑。另外,如果妈妈奶量足够,建议母乳喂养到宝宝2岁。

1.影响断奶时间的季节因素

最好的断奶时间是在春天或秋天之后的凉爽季节,因为气候宜人,蔬菜水果丰富,宝宝很容易适应。夏天,尤其是南方雨季,气候湿热,食物容易腐烂。6月中旬到7月初被认为是雨季,不适合断奶。所以,最好不要从这个季节开始断奶。在此期间,不仅苍蝇蚊子容易滋生,而且湿度和高温也会使食物失去新鲜度。婴儿和成年人一样,会食欲不振或经常消化不良。因此,在雨季和夏季应避免断奶。

2.影响断奶时间的婴儿身体因素

如果孩子在秋季遇到腹泻等疾病,可以适当推迟几天,恢复健康后可以考虑断奶。

3.影响断奶时间的母亲个人因素

有的妈妈奶水不够,不需要完全切断,可以加配方奶粉混合喂养。但如果孩子贪吃母乳,影响正常补充辅食,导致营养不良,就要主动,马上断奶。所以婴儿虽然可以在8月到10月断奶,但是断奶受很多因素影响,最好综合考虑后再做判断。另外,断奶需要慢慢做,宝宝的健康成长需要各种营养素的补充,所以逐渐添加辅食直到顺利过渡到正常的一般饮食是一个必然的过程。

年轻母亲在把握断奶时机时,往往行动过于仓促,匆忙断奶,导致婴儿食欲急剧下降。我们知道宝宝的味觉很敏锐,对饮食非常挑剔,尤其是习惯母乳喂养的宝宝,往往会拒绝其他种类牛奶的诱惑。因此,婴儿的断奶应尽可能逐步减少。即使是到了断奶年龄,也要给他创造一个慢慢适应的过程,千万不要强求很难。

婴儿断奶计划

因为有些妈妈要上班,在断奶的时候往往动作太过仓促,导致宝宝的食欲急剧下降。要知道,给宝宝断奶不是一天就能做到的事情,而是一段时间内必须要做的事情。一般情况下,无论母亲什么时候选择给宝宝断奶,都要注意这是一个循序渐进的过程,不能不说就断。否则宝宝马上就不能适应新的食物,可能会拒绝吃,也可能因为不适应新的饮食而引起消化不良等疾病。下面这个小系列向你介绍断奶的五个主要时期!

1、断奶准备期(3~4个月)

在断奶准备期,妈妈可以给宝宝添加一些辅食,比如果汁、蔬菜汤等。对于完全人工喂养的宝宝,这个时间可以适当提前。给宝宝喝果汁和蔬菜汤,最好是在母乳喂养之间或者宝宝口渴的时候,或者洗澡之后。

2.早期断奶(约5~6个月)

世界卫生组织建议5个月大的婴儿应该完全用母乳喂养,以满足婴儿身体发育的需要。在断奶早期,婴儿可以吃特殊的断奶食物(食物应细腻、光滑、易消化、不含种子或果蔬中的长纤维,不含盐和糖),如粥、面包粥、汤和粥、浓汤。妈妈可以在家DIY,也可以选择在外面买。当然以前者为主!最好每天喂宝宝4次,吃一次断奶的食物。刚开始的时候,断奶的食物安排在第二次喂食之前,吃完之后马上喂食。宝宝刚开始不习惯喝流食,可以先给他少量稀释的蔬菜汤或稀饭,然后逐渐增加量。

3.断奶中期(约7~8个月)

断奶中期,宝宝应该已经适应了断奶食物,可以逐渐增加频率和数量。断奶的食物也可以更“高级”,比如粥、面包、饼干(也可以锻炼牙齿)、鸡蛋(逐渐从蛋黄变成全蛋)、豆制品(豆腐、煮豆豉)、水果(开始吃浓汤,逐渐变成碎水果)。一天可以母乳喂养3次,断奶的食物可以吃2次。断奶食品一般在上午10: 00左右和下午6: 00左右给婴儿,品种要经常更换,这样婴儿在此期间可以接触到不同的食物。食量要根据宝宝的食欲和喜欢的食物来确定,但要防止偏食,不要宠坏宝宝。

4.断奶后期(约9~10个月)

断奶后期,宝宝逐渐适应断奶食物,活动能力增强,生长发育迅速,开始出牙。因此,在此期间,婴儿的食物种类增加,提供了更多的营养。母亲应逐步减少母乳或奶粉的用量,每天喂养3次,吃3次断奶的食物,用量应大致相等。逐渐把母乳和奶粉变成鲜奶,用杯子帮宝宝喝牛奶。另外,可以改变烹饪方法,增加宝宝的食欲。

5.最后断奶期(约11~12个月)

完全断奶的阶段终于到了。这个时候宝宝可以吃婴儿食品,吃的时间分为早、中、晚三次,但是应该在上午10点左右和下午3点左右给他一些其他的食物,比如水果和零食。这个时候的工作就是开始训练宝宝独立进食。

当然,以上五个断奶期也不是绝对的。母亲应该通过将“五个断奶期”与“婴儿想要断奶的信号”相结合来确定断奶时间。

宝宝想断奶的信号是什么

当婴儿想要断奶时,他会发出一个信号:

信号1:当妈妈把东西放在嘴边,一直嚼,宝宝就会瞪着

信号二:宝宝吃饭的时候会逐渐张开嘴巴

信号3:吃东西的时候宝宝会开始流口水

信号4:牙齿已经一颗颗萌出。这个时候如果不考虑断奶,会影响宝宝的发育

这四个小信号其实就是宝宝可以消化食物开始断奶的声明!如果妈妈能抓住这个机会断奶,那么就不用担心如何让宝宝接受新的食物。

婴儿过早断奶会有什么影响

有些妈妈不相信“最佳断奶时间”,会“懒”到过早断奶。然而,过早断奶对婴儿来说并不是一件好事。专家说:“现在很多妈妈在喂奶6个月甚至4个月后开始给宝宝断奶,其实不利于宝宝的生长发育。&quot

其实过早断奶的原因有三个:一个是产假后上班;二是护理太辛苦;第三,我认为喂食时间过长会导致身体变形,或者说继续喂食没有意义。对此,专家认为,有些妈妈在宝宝只有4个月左右的时候就必须去上班,但最好每天给宝宝喂一次母乳,母乳的营养是其他辅食无法替代的,尤其是在增强免疫力方面。

这是因为母乳中含有抗疾病的免疫物质,可以吸附在病原微生物或其产物的毒素上,防止其侵入呼吸道和肠道粘膜,降低婴儿患呼吸道和肠道疾病的几率。母乳还能吞噬细菌和毒素,对增强身体抵抗力起着不可或缺的作用。只要适当补充食物(水果、蔬菜、米糊、维生素、猪肝等。)添加到婴儿6个月后,可以避免营养不良,大大增强婴儿的体质。早期断奶,宝宝消化功能不强,不宜添加过多辅食,否则会引起消化不良和腹泻,容易影响宝宝健康。

给宝宝断奶太晚会有什么影响

虽然过早断奶不利于婴儿的健康发育,但也有家长认为“尽量长时间喂养”的观念也不科学。

随着宝宝的成长,对各种营养素的需求也相应增加,母乳及其成分的量已经不能满足宝宝生长发育的需要。如果断奶太晚,母乳会逐渐变稀,即母乳中的量和营养成分会逐渐减少,不再能满足宝宝生长发育的需要,导致宝宝消瘦,出现各种营养缺乏和疾病。另外,断奶越晚,宝宝爱奶心理越强,表现为只吃奶,不想吃粥、米饭或其他辅助点,导致消瘦、营养不良、生病,影响其生长发育。而且还会使母亲焦虑、疲惫,造成夜间睡眠不好、精神不佳、食欲不振、消瘦乏力,甚至出现月经不调、闭经、子宫萎缩等。所以,为了宝宝和妈妈的健康,断奶不要太晚。综上所述,宝宝断奶过早或过晚都不合适。