只有妈妈们,才能体会到十月份一旦怀孕生孩子的艰辛。宝宝出生后,妈妈尽心尽力的照顾宝宝,但是再多的照顾,有时候也会生病。一周后,宝宝将面临不吃母乳,而主要吃食物。有些宝宝不适应食物会拉肚子,那么一岁宝宝吃什么食物拉肚子好呢?

一岁宝宝拉肚子吃什么食物好

1.胡萝卜汤

胡萝卜是碱性食物,含有果胶,能使大便成形,吸收肠道致病菌和毒素。是止泻生菌的好食品。

配料:胡萝卜1根,白糖适量。

制作方法:胡萝卜洗净,切段去梗,切成小块,加水煮沸,纱布过滤去渣,加水熬汤,加糖煮沸。每次100-150 ml,每天2-3次。腹泻好转后停用。

2.吴梅粥

乌梅具有清肝健脾、涩肠止泻的功效。所以,腹泻的宝宝可以多吃些乌梅粥。

配料:粳米100克,乌梅15克,冰糖适量。

制备方法:先将乌梅洗净入锅,加少许水,熬制至汁浓,去渣取汁,加入洗净的粳米煮粥,待米熟后加入冰糖煮。用法:趁热服用,一天两次。早餐和晚餐都可以吃。

一岁宝宝拉肚子怎么办

1.饮食调节

停止吃乳制品和豆浆,用米汤、蛋黄、苹果代替乳制品,在宝宝大便正常后,恢复乳制品作为主食的正常饮食习惯,以保证服药时不会再有吃和拉。

2.合理的药物治疗

母亲试图服用一些益生菌调理药物。服用后,益生菌会迅速在宝宝肠道内定植,抑制肠道内的有害细菌,恢复肠道菌群的正常平衡。

3.家庭护理

父母需要适当喂养,调整宝宝的饮食。为儿童准备的食品补充剂应注意食品卫生,防止疾病从口腔进入。儿童使用的餐具应每天煮沸消毒。父母永远不应该懒惰。另外,要特别注意随时给宝宝补水,防止脱水。

4.住院冶疗

如果宝宝通过护理后继续腹泻,家长可以带宝宝去看医生,在医生的指导下吃药止泻。

以上是妈妈说的相关内容。com百科介绍一岁宝宝吃什么食物拉肚子。总之,宝宝拉肚子,妈妈更心疼,所以一岁宝宝拉肚子吃得快,相信都是妈妈的心。不过最好还是听从医生的建议,加上辅助食谱和精心的家庭护理,可以事半功倍。