音乐也是启蒙教育很重要的其中一部分,可以培养孩子的艺术修养。不过小编要提醒家长的是,儿童音乐启蒙教育不是指盲目的让孩子去上各种乐器的学习班,重要的是孩子的兴趣。

首先,是最简单的音乐启蒙,给孩子多听听一些儿歌。久而久之,家长会很惊喜的发现孩子会唱很多的儿歌。另外,欢快的儿歌旋律也会让孩子的心情愉悦起来。其次,因为音乐具有很大的情境性,所以可以带孩子们到音乐的环境中。比如给孩子们故事设置他们喜欢的音乐情景,让孩子们在自己最喜欢的音乐声中,不由自主的随着音乐哼唱,渐渐地就会发现孩子对音乐燃起了浓厚的兴趣。此外,对于那些在音乐学习方面不积极的孩子,家长们可以将音乐的内容添加到游戏中。然后,通过游戏的形式,让孩子们潜移默化学习到音乐知识。并且,孩子们经过多次这样的训练之后,对音乐学习的积极性,也会主动提高。

为什么要进行儿童音乐启蒙教育?其一,音乐启蒙教育有利于发展宝宝的听力和记忆力。其二,儿童音乐启蒙教育有利于提高宝宝的情商。其三,儿童音乐教育有利于提高宝宝的创造力和想象力。其四,儿童音乐启蒙教育有利于幼儿德育的发展。