涤纶是一种很常见的衣服面料,在外套上面会用的比较多一点,它是一种合成纤维,质感比较硬,是化纤类服装面料的代表,一起来详细了解下吧。

涤纶是什么面料

涤纶是合成纤维中的一个重要品种,是我国聚酯纤维的商品名称。是以聚对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(MEG)为原料经酯化或酯交换和缩聚反应而制得的成纤高聚物——聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的纤维。

涤纶又称特丽纶,美国人又称它为“达克纶”。当它在香港市场上出现时,人们根据广东话把它译为“的确凉”或“的确良”凉,良粤语同音,大意为“确实凉快”这一家喻户晓的名称。是三大合成纤维中工艺最简单的一种,价格也相对便宜。再加上它有结实耐用、弹性好、不易变形、耐腐蚀、绝缘、挺括、易洗快干等特点,为人们所喜爱。

涤纶有哪些种类

涤纶有:短纤维、拉伸丝、变形丝、装饰用长丝、工业用长丝以及各种差别化纤维。

(一)涤纶短纤维面料

1. 按物理性能分:高、中、低强中伸型、高模量型、高强高模量型

2. 按加工要求分:棉型、毛型、麻型、丝型

3. 按用途分:服装用、絮棉用、装饰用、工业用

4. 按功能分:阳离子可染、吸湿、阻燃、有色、抗起球、抗静电

5. 按纤维截面分:异型丝、中空丝。

(二)涤纶长丝面料

1. 初生丝:未拉伸丝、半预取向丝、预取向丝、高取向丝

2. 拉伸丝:拉伸丝、全拉伸丝、全取丝

3.变形丝:常规变形丝、拉伸变形丝、空气变形丝。

涤纶面料的特点

1涤纶织物具有较高的强度与弹性恢复能力,因此,其坚牢耐用、抗皱免烫。

2涤纶织物吸湿性较差,夏季穿着有闷热感,同时冬季易带静电、影响舒适性。不过洗后极易干燥,且湿强几乎不下降,不变形,有良好的洗可穿性能。

3涤纶是合纤织物中耐热性最好的面料,具有热塑性,可制做百褶裙,褶裥持久。

4涤纶织物的耐光性较好,除比腈纶差外,其耐晒能力胜过天然纤维织物。尤其是在玻璃后面的耐晒能力很好,几乎与腈纶不相上下。

5涤纶织物耐各种化学品性能良好。酸、碱对其破坏程度都不大,同时不怕霉菌,不怕虫蛀。

涤纶面料常见用途

涤纶的用途很广,大量用于制造衣着和工业中制品。阻燃涤纶因具有永久阻燃性,应用范围很广,除了产业用纺织品、建筑内装饰、交通工具内装饰等发挥无可替代的作用外,还在防护服领域内发挥着不少的作用。

中国应使用阻燃防护服的人数在百万以上,阻燃防护服市场潜力巨大。除了纯阻燃涤纶外,可根据用户的特殊要求,生产阻燃、防水、拒油、抗静电等多功能系列产品。