相信每个妈妈都遇到过宝宝喝完奶打嗝的情况,尤其是刚出生的宝宝,总是喜欢打嗝,每次都要过一段时间才会放弃。宝宝的小胸脯被震得直抖,妈妈环顾四周觉得不舒服,但又不知道怎么办,只能着急。宝宝打嗝怎么办?对付宝宝打嗝,西瓜妈妈有秘诀:妙招,预防为主,顺其自然,从容应对。

婴儿打嗝是怎么回事

胸腔和腹腔之间有一薄层肌肉,称为膈肌。因为宝宝主要在腹部呼吸,横膈膜是宝宝呼吸肌的一部分。当横膈膜由于某种原因突然收缩时,会引起快速吸入和“打嗝”。

打嗝在婴儿期非常常见,主要是因为一两个月前出生的婴儿神经发育不良。当他们受到轻微刺激时,如吸入冷空空气,吸奶过快或过多,横膈膜会突然收缩痉挛,导致快速吸入和打嗝。

嗝嗝本身对宝宝的健康没有任何不良影响,不用太担心。人的成长需要一个过程,神经系统的发育也需要一个过程。打嗝是膈神经的正常反射,不会影响宝宝的发育。一般情况下,宝宝三个月后病情自然会好转。

但如果宝宝经常打嗝,出现食欲不振、体重下降或经常呕吐的情况,则可能是肺炎或药物不良反应所致,母亲应立即带宝宝到医院进行详细检查。

什么导致婴儿打嗝

1.燕子空 qi

哭闹或进食后,婴儿可能会打嗝。这通常是吞咽空气引起的。打嗝通常有助于兴奋或过度紧张的婴儿平静下来。母乳喂养也可以减少打嗝,因为母乳喂养一般是少于空用奶瓶咽下的气体。

2.吃得太快

奶瓶的嘴的大小是特别的。如果瓶口过小,宝宝经常会因为用力吮吸而吸气空打嗝;但是瓶口太大,宝宝吃的太快太快,也会造成宝宝打嗝。宝宝吃多了,容易引起气滞胃气逆动,诱发打嗝。这时可以拍拍宝宝的背,直到打嗝停止。如果婴儿用奶瓶喂奶,检查以确保牛奶不会流得太快。牛奶应该从乳头孔慢慢滴出来,而不是流出。如果奶流出顺畅,换一个小孔的奶嘴。

3.腹部感冒

宝宝突然连续打嗝,打嗝声音大而有力,一般是宝宝感冒引起的。感冒可能是因为腹部感冒或者吃了凉的食物。给宝宝喂点温开水,胸腹部盖个暖棉被。冬天可以在被子外面用热水瓶保温,可以缓解打嗝。

4.不要堆积食物

如果宝宝打嗝时能闻到酸味,说明宝宝打嗝是因为食物没有消化。消化不良引起的打嗝可以让宝宝喝山楂水,帮助宝宝消化,缓解便秘。消化后会自然顺滑,然后就可以很好的停止打嗝了。

5.横膈膜锻炼

婴儿在子宫内开始打嗝,但原因仍不清楚。可能是膈肌的一种锻炼,为以后的呼吸做准备。在怀孕的第二个三个月,大多数准妈妈会感觉到她们的宝宝有时会打嗝。

如果你的宝宝打嗝超过10分钟,一天几次,这可能是脐带压迫的迹象,做超声波检查,以确定脐带的位置。

6.胃食管反流

胃食管反流(GER)导致婴儿打嗝,因为食管下括约肌(LES)发育不良。食道底部的环肌扩张让食物进入胃,然后收缩阻止食物流回食道。小婴儿(尤其是早产儿)食管下括约肌未完全成熟,不能完全闭合,导致食物从胃回流到食管。这样会让宝宝不舒服,可能会导致坐立不安,打嗝。但是,随着宝宝的成长,这些问题最终都会消失。

推荐阅读:宝宝打呼噜不是病。12解决政变很容易学。宝宝打呼噜不能拍胸

打嗝预防,主要是防止过量空吸入

在喂奶的过程中,再细心,宝宝都会或多或少的把空吸进肚子里。要防止打嗝,首先要防止宝宝吸入额外的空气体,所以喝牛奶的姿势和速度很重要。因此,如何让宝宝以正确的姿势喝奶是非常重要的。

无论是抱着宝宝喝牛奶还是让宝宝靠着其他物体喝牛奶,都要注意高头低身的姿势,保持一定的倾斜角度。

给宝宝冲奶粉时,先加矢量温水,再加奶粉,以免奶粉结块,造成乳头堵塞,吸入过多空空气。另外,摇晃均匀时最好侧握瓶子,左右摇晃均匀,避免上下摇晃增加瓶内气体。

将奶嘴或奶嘴放入婴儿口中时,让婴儿至少握住三分之二,并确定是否放在婴儿的舌头上,否则乳汁会溢出,婴儿容易吸入过多的空空气。对于经常胀气的宝宝,可以适当选择防胀气奶嘴和奶瓶。

小贴士:最后,让你的宝宝喝一口

瓶子里的空气体会逐渐留在顶部(形成白色气泡)。所以最好不要让宝宝把奶瓶里的奶喝光,这样也可以减少一些气体进入体内。另外,喂奶过程中随时注意乳头或乳头的深度和角度是否正确。如果用奶瓶喂养,可以观察乳头是否充满乳汁。一旦乳头弯曲,宝宝会因为吸不到奶而用力过大,但很容易吸入过多的空空气。

正确的喂食姿势

防止打嗝的小策略

1.婴儿溢奶常伴有“胃食管反流”引起的打嗝。喂奶后,让宝宝靠在你的肩膀上,拍拍你的背,可能会好一些。

2.如果宝宝因为对牛奶过敏打嗝,可以在医生的指导下使用特殊配方奶粉。

3.最好在安静的状态和环境下给宝宝喂奶,尽量不要选择宝宝太饿哭闹剧烈的时候。

4.保持正确的进食姿势,使进食不要太急或太快;其实大部分宝宝都会自我调节,大人也不用太在意。

5.对于经常打嗝的宝宝,在喂奶间隔期间,让宝宝休息一下,轻轻拍打背部,避免连续打嗝。

停止打嗝的小技巧

1.给宝宝喂奶后,可以垂直抱着宝宝,轻拍后背,帮助宝宝排出胃里的空气。也可以轻揉宝宝腹部,帮助排气。或者让宝宝仰面躺在床上,放一个不太高的小枕头,然后把宝宝的手放在脑后,也可以快速消除打嗝。

2.抱起宝宝,用一只手的指尖轻轻挠宝宝的嘴或耳朵,直到宝宝哭闹,打嗝自然消失。因为宝宝的耳朵和嘴巴神经比较敏感,痒可以放松神经,打嗝也就消失了。

3.宝宝经常打嗝的时候,先把宝宝抱起来,轻轻拍打后背,喂几口温水,或者吃几口牛奶止住打嗝。

4.用食指将婴儿推到枕骨下,从发际线向第七颈椎突出。直推10 ~ 20次,立即停止打嗝。

5.把宝宝抱起来,刺激宝宝的脚底,让它哭出来,停止横膈膜的突然收缩。

6.宝宝打嗝时,可以通过玩具或轻音乐转移,吸引宝宝的注意力,减少打嗝的频率。

推荐阅读:必看!新生儿打嗝的五种应对方法,妈妈们有很好的应对方法

婴儿背部打嗝的姿势

轻拍打嗝婴儿背部的三个步骤

第一,如果宝宝躺在床上,可以一只手扶住宝宝的屁股,另一只手扶住宝宝的脖子,把宝宝直立起来。

第二,不管是站着还是坐着,妈妈最好把宝宝直立在肩膀上,用手和身体的力量轻轻扣住宝宝,头正好在肩膀上。这时,如果裹在婴儿身上的围巾短,母亲可以在肩上放一条小毛巾,防止婴儿打嗝的奶粘在衣服上。

第三,五指并拢,手指微微弯曲,使手掌空成心形,然后从屁股上方轻轻拍起,直至达到脖子底部。拍摄时注意最好不要泄露。可以连续拍十多次。

推荐阅读:通过正确的喂养姿势有效防止婴儿打嗝的护理方法