每天只吃流食能减肥吗?所谓流食,就是粥之类的食物。对于肠胃不好的人来说,偶尔吃一些流质食物会改善肠胃,有益健康。另外流食也可以作为减肥餐,但是有些人为了减肥,每天只吃流食,这样真的能减肥吗?下面小系列就具体了。

每天只吃流质食物能减肥吗

每天只吃流食不一定能减肥,长时间只吃流食会导致营养不良,危害人体健康。

1.对于水果蔬菜来说,做果汁会降低饱腹感。如果你想用水果来控制体重,你必须吃整个水果来获得饱腹感。喝果汁总给人喝水的感觉,其实喝的糖也不少。但是,对于同一种含淀粉的主食,制作流质食物比吃固体食物减肥效果更好。同样的50克粗粮,做成液体稠粥,不仅体积会比干饭大5倍,而且消化吸收率高。

2.每天吃流食,营养难以达标。每天喝米粥肯定会导致营养不良,蛋白质和必需脂肪酸严重不足。不缺B族维生素,维生素C,维生素ADEK……13种维生素。各种矿物质都不缺。每天只喝蔬菜汤和果汁。维生素C可能达标,但其他维生素都会缺乏。矿物质中,只有钾能达标,其他严重不足。坚持喝一两个月的米粥或者蔬菜汤和果汁,肯定会出现蛋白质能量营养不良,全身水肿,就是“大头娃娃”得的那种病。

一周一天,单独吃流食是可以的,但是如果一周增加两次以上的频率,绝对不能只喝粥或豆浆,一定要配合蔬菜、豆制品、肉类等。个人建议把流食减肥的概念纳入正常饮食。比如每天晚上喝粥或谷物豆浆作为主食,就不会吃米饭、馒头等干粮。同时搭配少油的煮/烤/凉菜,并加入少量豆制品或牛奶。这样既不会导致营养不良,也容易控制体重。

主流减肥饮食的主要原则

减少热量摄入,液体食物占据很大体积,提供的热量比固体主食少得多。每天只吃流质食物可以形成低血糖的饮食。并能有效地培养肠胃,排毒全身。

你可以把多种流食配合起来吃,营养全面而且不会吃腻。