屎壳郎是蜣螂的俗称,世界上有2万多种蜣螂,分布在南极洲以外的任何一块大陆。最著名的蜣螂(圣甲虫)生活在埃及,有 1~2.5厘米长。世界上最大的蜣螂是10厘米长的巨蜣螂。

  蜣螂:勺状头型的昆虫,可将粪便变成球型。它们将卵产在此球状粪便上并将卵掩埋。这样可使幼虫在孵化时,有现成的食物供应。大多数蜣螂营粪食性,以动物粪便为食,有“自然界清道夫”的称号。它常将粪便制成球状,滚动到可靠的地方藏起来,然后再慢慢吃掉。一只蜣螂可以滚动一个比它身体大得多的粪球。

  屎壳郎是害虫还是益虫?

  澳大利亚曾经进口一大批屎壳郎,从而解决了草原的污染问体,原来澳洲物种贫乏从而从印度因进了黄牛,当然也带进了黄牛蝇等苍蝇,黄牛的粪成为苍蝇的孳生地,一时澳洲苍蝇为患,大量牛粪的堆积使草原成为癍秃,于是科学家引进了以粪便为生存来源的蜣螂,很快解决了一系列的问体,所以有清道夫的美称.

  屎壳郎为什么要推粪球?

  它们是为儿女储备食料。它们会把粪球推到一个比较安全的地方,然后挖一条地道把粪球放进去,雌虫会在粪球上产下卵,卵在洞中过一段时间后就会孵出白色的幼虫,幼虫以粪为食这样就不愁没有吃的啦!屎壳郎很喜欢用牛粪做球,因为牛是反刍动物,吃到肚子里的食物嚼的很碎,拉的粪便比较稀,容易粘在一块而且营养丰富。

  屎壳郎对生态环境的帮助也很大:它们把堆积在地上的动物粪便埋在地下,让土壤更加肥沃,生境中的植物会越来越茂盛,而植食性动物会获得丰富的食物,大自然的循环是不是很神奇。

  屎壳郎的天敌是什么?

  屎壳郎的天敌是蜜獾

  蜜獾(学名:Mellivora capensis)是鼬科蜜獾属下唯一一种动物,它们以“世界上最无所畏惧的动物”被收录在吉尼斯世界纪录大全中数年之久。栖息于热带雨林和开阔草原地区,独居或成对生活,多在黄昏和夜间活动,白天在地洞中休息。杂食性,以小型哺乳动物、鸟、爬虫、蚂蚁、腐肉、野果、浆果、坚果等为食,可捕食剧毒蛇,尤喜食蜂蜜。与响蜜鴷具有典型互惠行为,常跟随善于发现蜂巢但不能捣毁蜂巢的响蜜鴷,用利爪捣毁蜂巢,分享蜂蜜,而其厚密粗糙的皮毛可以抵御蜂群的攻击。性凶猛,生存力强;具同类自残现象,幼崽存活率仅50%。分布于非洲、西亚及南亚。