新生儿肚脐护理,新生儿肚脐脱落后如何护理

婴儿脐带护理原则

首先我们来看看宝宝肚脐上的脐带残端,什么时候会脱落,作为一个重要的“环节”,照顾好宝宝应该遵循什么原则。

胎儿出生后,脐带被扎断,留下一个蓝白色的残肢。几个小时后,残留物变成棕色和白色。之后逐渐干涸,变薄,变黑。一般情况下,大多数新生儿的脐带会根据宝宝的情况在不同的时间脱落,一般在出生后1 ~ 2周内脱落。脐带刚脱落时,伤口发红,略湿,几天后完全愈合。后来由于体内脐血管收缩,皮肤受累,凹陷进脐窝,俗称“肚脐眼”。

妈妈只要遵循脐带护理的三大原则,就可以轻松照顾宝宝。

1.保持干燥。让宝宝的脐带在脱落前保持干燥,尤其是洗澡时不小心弄湿了脐带根部,在进行脐带护理前用干净的棉签擦拭干净。

2.避免摩擦。尿布的大小要合适。千万不要让纸尿裤腰部刚好在脐带根部,宝宝活动时容易蹭到脐带根部,导致发红甚至出血。

3.避免酷热。切勿在脐带根部涂抹乳霜、乳液或油,以免脐带容易干燥,甚至造成感染。

婴儿脐带护理

如何护理婴儿脐带

在了解了脐带护理的原理后,妈妈就要做好宝宝脐带的护理工作。这项护理工作应分为两个阶段,即脐带脱落前后。

第一阶段:脐带脱落前

脐带切断后形成伤口,是细菌入侵新生儿的重要通道。轻症可引起脐部炎症,重者常导致败血症和死亡,因此脐带的消毒护理非常重要。一般在宝宝出生后24小时打开包扎好的纱布,以促进脐带残端干燥脱落。处理脐带时,洗手,捏住脐带,轻轻提起,用75%无菌酒精棉签对脐带根部进行消毒,每天一至两次擦去所有分泌物和血渍,保持脐带根部清洁。同时一定要勤换尿布,避免肚脐被尿液污染。

脐带脱落前,要保持部位清洁干燥,尤其是纸尿裤不宜覆盖肚脐,以免排尿后弄湿肚脐伤口。经常检查包扎纱布外是否有出血。如果有出血,需要再次结扎止血。如果没有出血,每天用75%酒精棉签轻轻擦拭脐带根部,等待自然脱落即可。

婴儿脐带贴怎么用

第二阶段:脐带脱落后

脐带脱落后,脐窝内往往有少量渗出物。此时可用75%酒精棉签清理脐窝,然后盖上无菌纱布。刚失去脐带的新生婴儿建议洗澡,不要弄湿肚脐。不要为婴儿下水。妈妈轻轻地擦拭婴儿身上的纱布。伤口完全愈合后可以洗澡,但不要直接把宝宝放入水中,应该在浴缸上放一个浴床,让宝宝睡在上面洗。宝宝能坐5、6个月的时候,可以直接用水洗。

另外,新生儿脐带护理一定要注意一些具体细节。

1.母亲在护理脐带时一定要洗手,以免手上的细菌感染宝宝的脐部。

2.宝宝洗澡时,不要在脐带脱落前让脐带弄湿。新生儿阶段给宝宝游泳,一定要贴防水贴。

3.千万不要用紫色糖浆。有些婴儿的肚脐长时间不脱落,或者脱落后会流脓。有些老人需要用紫色糖浆擦拭婴儿,以干燥脐带。以前经常用这种方法,现在医学上不提倡,因为紫糖浆的干燥作用仅限于表面,而碘伏的干燥作用是由内而外的。

4.脐带结扎后24小时内,家长应密切观察是否有出血。一些新生婴儿会因脐带扎带松动而出现少量渗出或出血。如果发现覆盖在脐带上的纱布被血液污染或浸湿,请医生立即消毒并再次结扎。

5.每天用碘伏棉签擦拭两次,早晚各一次。擦拭时,一只手提起脐带结扎部位的小细绳,另一只手用蘸有碘伏的棉签充分擦拭脐带与肉的连接处。并用无菌纱布包扎。以后定期更换敷料。如果棉签脏了,要及时更换。不要用脏棉签反复擦拭,会引起感染和炎症。

6.不要在肚脐上撒“消炎药粉”,以防感染。如果脐窝内有脓性分泌物,周围皮肤红肿发热,患儿有厌食、呕吐、发热或无温升(肛周表面温度低于35摄氏度),提示有脐炎,应立即去医院治疗。

宝宝肚脐怎么变红?

肚脐出血流口水发红怎么办

有些宝宝在成功脱脐前总会遇到一些小问题,比如出血、流口水、发红等。妈妈们要注意。

新生儿肚脐出血——母亲首先要观察婴儿肚脐周围是否有红肿。如果只是小出血,问题不大。有时候可能是因为衣服或者被子的摩擦,导致刚刚打结在肚脐上的血痂破了,导致肚脐出血。这个时候,父母要照顾好宝宝的肚脐。婴儿的衣服和被子一定要柔软。

新生儿脐部流水——正常新生儿脐带脱落后,脐窝稍湿或有少许分泌物,用酒精或盐水清洗后一周内就会干燥。经上述处理后,脐内仍有水流,属于异常现象。你应该及时去医院治疗。

新生儿脐带发红——脐带残端脱落过程中,肚脐四周常出现轻微发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不必担心。但是如果肚脐和四周皮肤都变得很红,用手摸皮肤感觉很热,很可能是肚脐感染了,要及时带宝宝去看医生。

肚脐发炎怎么办?

肚脐发炎,不掉怎么办

上面说的是一些小案例,还有两个比较严重的案例,妈妈们要特别注意。

新生儿肚脐炎症——如果后来婴儿脐带脱落,脐带的胶质组织很容易成为细菌繁殖的场所,从而引起婴儿肚脐的炎症。肚脐炎症,起初发现肚脐及周围组织红肿,分泌物粘稠或化脓,气味难闻。如果不及时治疗,可引起腹壁蜂窝织炎,形成脓肿坏死,细菌可沿未闭合的脐血管侵入血液循环,导致败血症。

如果宝宝肚脐炎症症状不是很严重,家长可以帮宝宝涂1%的紫色糖浆,保持干爽干净。如果脓液过多,要每天带宝宝去医院换药,在医生指导下及时使用抗菌药物。一旦形成脓肿,应切开引流,以免进一步恶化。

新生儿脐带不脱落——如果2周后婴儿脐带仍不脱落,仔细观察脐带情况,只要没有感染迹象,如无红肿化脓,脐窝无大量液体渗出,不必担心。

脐疝的症状

如何预防脐疝

还有一种特殊情况——脐疝,可能是新生儿脐带脱落后出现的。这种情况需要家长仔细观察,及时治疗,让宝宝逐渐自愈。

有些婴儿,尤其是早产儿,脐带脱落后,肚脐处有一个向外突出的圆形肿块,称为“脐疝”。它小如大豆,大如核桃。孩子平躺安静时肿块消失,但直立、哭闹、咳嗽、排便时肿块突出。当你用手指按压突起时,肿块很容易回到腹腔,有时还能听到“咕噜咕噜”的声音。如果把手指伸进脐孔,可以清楚地摸到脐疝的边缘。

脐疝成因——脐带脱落后,脐孔两侧腹直肌未闭合。一旦腹腔内压力增大,腹膜就会向外突出,引起疝。脐疝的内容物是肠道的一部分。

帮助脐疝自然愈合的措施;

随着年龄的增长,疝环会逐渐缩小,2岁时可以自然闭合,所以只要没有腹痛、呕吐(肠被环夹住)或局部感染,一般不需要特殊治疗。

如果脐疝较大,为了加速其愈合,可以取一条4 ~ 5 cm左右宽度的松紧带,将一半乒乓球用布固定在中央。球的凸面与脐孔对齐,使肠子不再突出。松紧带的两端固定有长度可调的纽扣。要保持压力,保证肠道不再突出,不影响呼吸和护理。使用后每2 ~ 3小时检查一次,防止皮肤擦伤。

值得注意的是,有人主张用硬币压紧或包扎严密,但实际上效果并不理想。因为宝宝腹部比较圆,绷带太紧会造成局部皮肤坏死,所以要用乒乓球压迫,安全有效。

脐疝应该什么时候去看医生

脐疝应该什么时候去看医生

如果婴儿有以下异常情况,应立即送医生,以免情况恶化。

1.脐疝——肚脐有一个圆形或半圆形肿块,哭闹时增大,安静时恢复。手指可以摸到根茎的边缘。这是由于脐部腹直肌鞘未闭合,腹膜、肠管等。当腹部压力增加时从这个部位向外突出。小脐疝1岁后会自行愈合,或者用胶布加压固定,大脐疝2 ~ 4岁后需要手术。

2.脐部湿疹——由过敏因素引起的脐部及周围皮肤的皮疹,表现为丘疹、糜烂、渗出和脱屑。可用1% ~ 4%的硼酸溶液洗涤,涂上氧化锌油处理。

3.脐带鹿角——脐带脱落后,创面有红色、光滑、湿润的粘膜样肿瘤,与小息肉非常相似,有少量分泌物,称为脐带鹿角。脐带鹿角不同于肉芽肿,它是肠粘膜组织,是胚胎期卵黄管的残留物。肚脐鹿角的治疗和肉芽肿一样。

4.脐瘘——脐带脱落后,脐带中间有粘膜,中间有洞,有肠流出,气味难闻,周围皮肤被侵蚀。这是胚胎时期卵黄管与肚脐相通造成的,卵黄管保持不闭合,需要住院切除。

5.脐炎-肚脐中的流水或脓性分泌物。脐皮肤红肿,或脐窝结痂后有脓性分泌物。脐部分泌物有异味,可能除了局部消毒清洗外还需要抗生素治疗,要去医院检查。如果有热泪盈眶、精神虚弱、护理不善的人,也要警惕败血症的存在,需要紧急医疗,切不可延误。

6.脐带肉芽肿——脐带脱落后,如果脐根部伤口受到异物(如滑石粉、痂)刺激或感染,局部会形成小肉芽组织,表面会被少量粘液或血性分泌物打湿,长时间不愈合。此时应及时就医,医生会用硝酸银烧伤或抓伤局部或电烧伤,均可治愈。如果上述方法无效,应进行手术切除。