数学可以锻炼到孩子逻辑思维,那么幼儿数学启蒙教育要如何进行呢?

首先,幼儿数学启蒙最好是在轻松的环境下进行,换句话说,要给孩子玩着学的感觉,家长要多从孩子的角度出发,不是用大人的方式去教孩子,然后就可以开始幼儿数学启蒙了。第一步,最基础的数字,包括了数数、认写数字、唱数等。这些关于数的这些基础知识都是孩子们其他数学知识的基础,孩子们的数学启蒙教育,就是从这些数的教育开始。孩子们对数有一定的认识之后,下一步接触的就是关于量的知识,比如,多少、大小、长短、高矮、轻重、面积、体积、容积、时间、单位,这些所有和量有关的知识,不必让孩子们全都懂,但是,必须让孩子们做到的那就是初步了解。接着家长可以开始增加难度,即认识图形,例如基本平面图形、基本立体图形、空间位置、图案组成等。一般建议家长在教孩子认识图案时要结合实物,不然小孩比较难理解。最后一步,逻辑关系概念。这是幼儿数学教育的最后一个内容,也是最难的部分,需要孩子们打好前面的基础之后,才能够学习这一部分,内容主要有相关位置、分类、部分与全体、前后顺序等,当然,如果是结合实际生活进行教育,同样是非常简单的。