01

达呼尔鼠兔

达呼尔鼠兔是一种小型野生哺乳类动物,孕期15天,为怀孕期最短的哺乳动物。

这里讲的怀孕期主要是胎生的哺乳类动物。某些爬行动物,虽然也有胎生的,但它们的胎生属于卵胎生,不具有胎盘和羊膜。哺乳类动物的一般怀孕期约需10个月左右。例如大家都非常熟悉的牛、马、驴、黑猩猩等。但有一种动物怀孕期很短,只有10几天,它就是达呼尔鼠兔。

达呼尔鼠兔(OchotonaDaurica),是一种小型野生哺乳类动物,成群地生活在草原和半荒漠地带,全天活动,善打洞,带蚤多,体长约135~185毫米,背毛黄腹褐色,腹毛浅黄色,眼黑色,耳大椭圆形,有明显白色边缘,后肢略长于前肢,形态和兔相似,无尾。又名草原鼠兔,属鼠兔科。分布在内蒙古等地草原,能消耗部分牧草,并在挖洞时从地下翻出新土,覆盖原生植被,形成土丘,引起植被演替。是怀孕期最短的哺乳动物,为15天。

该物种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-易危(VU)。已被入列中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。