骨盆的大小是以各骨之间的距离,即骨盆径线大小来表示。每个人的骨盆大小和形态受到个人的身体发育、营养状况、遗传和种族差异的影响而有所不同,所以,在正常范围内骨盆各径线,其长短也有一定的差别。目前在各种资料中描述的骨盆径线值,是许多正常骨盆的平均数值。

1、骨盆形态正常,但各条径线均小于正常径线最低值2厘米以上,诊断为均小骨盆,可发生难产。

2、若骨盆形态轻微异常,但各径线均大于正常低值径线,则可能经阴道顺利分娩。

3、骶耻外径(EC)小于18cm、对角径(DC)小于11.5cm时,诊断为扁平骨盆。

4、耻骨弓角度小于90°,坐骨结节间径小于8cm,坐骨结节间径与出口矢状径之和小于15cm,骨切迹宽度小于2横指时,诊断为漏斗性骨盆。

5、坐骨切迹宽度间接反映中骨盆后矢状径大小、中骨盆狭窄往往伴有骨盆出口狭窄,通过测量坐骨结节间径、坐骨棘内突程度以及坐骨切迹宽度,间接判断中骨盆狭窄程度。